Как избежать аварий на велосипеде

Как избежать аварий на велосипеде

Велосипедный сезон в полном разгаре. С каждым годом все больше и больше людей решают пересесть на велосипед для передвижений по городу, ведь это экономично, удобно и быстро. Однако, к сожалению, далеко не все велосипедисты соблюдают правила дорожного движения, которые уже по-настоящему написаны кровью...


дтп.jpg


Велосипедист - это полноценный участник дорожного движения, на которого распространяются все его правила. И выполнять эти правила очень важно, чтобы избежать различных аварий, сохранить свое здоровье и жизнь, а также жизнь и здоровье других людей.

Но почему-то часто мы сталкиваемся с тем, что именно велосипедисты всеми правилами пренебрегают. Кажется, как будто они не для них. Наверняка у каждого читателя есть одна или несколько историй с участием велосипеда, свидетелем которой пришлось быть.

Если взять, к примеру, автомобиль, то их движение контролируется всевозможными знаками, камерами фиксации нарушений, радарами с измерением скорости движения, сотрудниками ГАИ на дорогах и т.д. Как уже говорилось, велосипед - это тоже транспортное средство, которое должно ездить по всем правилам, но так происходит редко. Почему-то велосипедисты думают, что они всех обгонят, объедут, успеют и т.д. Совершенно не учитываются другие обстоятельства, другие люди, ну и правила, конечно.

 

Давайте рассмотрим несколько недавних примеров.

 

24 июня 2019 года в городе Брест произошла авария с участием велосипеда. Место - регулируемый пешеходный переход, к которому как раз подъехал автомобиль Mercedes. Водитель пропустил всех пешеходов, а затем, когда все прошли, продолжил движение, свой поворот направо. В это время в него влетел велосипед, который ехал на большой скорости по велодорожке, увидеть его заранее было невозможно. Скорость велосипедист не сбавил и перед переходом не спешился. Результат - на видео (источник - AUTO.TUT.BY). Благо, все остались живы.

 

И совсем другой, печальный и страшный случай в Минске 17 июня 2019 года. Девушка-велосипедистка пересекала проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на красный свет. Произошло столкновение с автомобилем Renault Twingo, в результате которого девушка погибла на месте (источник фото - Auto.Onliner).


дтп 1.jpeg

дтп 3.jpeg

 

И это лишь два громких случая, произошедших в нашей стране в течение 10 последних дней! А сколько такого постоянно, просто страшно представить.


Похожий случай на первый был опять же в Бресте 23 апреля 2019:




Давайте обратимся к правилам, которые должны выполнять все велосипедисты, являясь участниками дорожного движения.

Велосипедист – это водитель, управляющий транспортным средством, знающий правила дорожного движения и отвечающий за безопасность движения.

1.      На велосипеде можно ездить:

при отсутствии велодорожки:


Однако тут надо учитывать, что если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться.


2.      Выезжать на проезжую часть могут только те велосипедисты, которые достигли 14 лет.

3.      При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой. Т.е. для перехода по пешеходному переходу - велосипедист должен стать пешеходом, спешиться.

4.      Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

5.      При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.

 

Велосипедистам запрещено:

1.      двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);

2.      перевозить пассажиров, кроме детей до 7 лет в специально оборудованных креслах;

3.      поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

4.      перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством;

5.      управлять своим транспортным средством в состоянии опьянения.

 

Еще хотелось бы отметить еще несколько моментов, который в ПДД не прописаны, но способны уберечь многих:

 

 

Все эти немногочисленные правила говорят просто: всегда нужно уважать и учитывать других участников движения. Каким бы супер-профессионалом вы ни были - надо помнить о безопасности и правилах.

Если бы велосипедист из первого ролика учел правила, сбавил скорость и подготовился спешиться перед пешеходным переходом - никакой аварии бы не было.

Если бы велосипедистка из второго ролика обратила внимание на запрещенный сигнал светофора и тоже помнила о спешивании - несчастья могло бы не быть.

Повторимся, все правила написаны кровью, только почему-то это осознание приходит лишь тогда, когда там появляется своя кровь или кровь близких.

 

Мы обсудили случаи аварий велосипедов и автомобилей, а сейчас немного хотелось бы остановиться о взаимоотношениях велосипедов и пешеходов.


Как уже отмечалось в правилах, ездить по пешеходным зонам, обочинам и т.п. можно только тогда, когда вы не мешаете пешеходам и другим участникам движения. Нужно просто научиться уважать друг друга. На пешеходных дорогах и тротуарах часто ходят дети, которые в силу возраста еще не чувствуют опасности от всего подряд, и которые могут в течение секунды резко поменять направление своего движения. Если продолжать ездить в таких зонах на огромных скоростях - это может закончиться очередной трагедией.

Конечно, многие велосипедисты в свою защиту могут сказать, что пешеходы часто заходят на зону велодорожки, хотя рядом есть зона именно для них. Это правда. Однако если каждый будет продолжать делать все назло друг другу - это не закончится никогда. Каждый должен решить быть умнее, действовать правильно и безопасно для своей жизни и для жизни других.

В любом случае, пешеходная зона и тротуар - это явно не гоночный трек. Если уж велосипедист решил ехать там - нужно подстраиваться под всех.

 

Истории наших клиентов:

"Когда идешь по тротуару, даже в именно пешеходной зоне, часто мимо тебя пролетают велосипеды просто на огромной скорости. Никто не притормаживает, а летит так, как и летел. Складывается такое ощущение, что это зона только для велосипедов, что ты идешь где-то в запрещенном месте, становится по-настоящему страшно. Хочется скорее покинуть эту дорогу, чтобы не съеживаться от свиста каждого велосипеда, летящего мимо.

А если по этой же дороге идешь с ребенком - то это вообще превращается в настоящее испытание. Но велосипедистов все это почему-то не смущает, они с той же скоростью пролетают мимо детей, мимо мам с колясками, бабушек и дедушек. Надо сказать, что на такой скорости можно если не убить, то очень сильно покалечить человека... Но кто об этом думает? Никто!"

 

"Когда мы с детьми идем гулять, и нам нужно дойти от дома до стадиона, дорога туда - самое страшное, хоть она и не длинная. Мне, как маме, приходится постоянно следить, чтобы дети шли рядом, чуть ли не шаг в шаг, смотреть по всем сторонам, чтобы быть готовой к появлению велосипеда всегда. А они просто летают мимо. Иногда, когда не успеваю увидеть, но уже слышу, что где-то сзади летит, просто всех хватаю и стою на месте, кажется, и не дышу. Это очень страшно. Но никто не тормозит ни капельки..."

 

"Однажды гуляли в парке с ребенком, пешеходная зона, дорожка с уклоном, все ходят туда-сюда, бегают, веселятся. Очень много детей и взрослых. Тут вдруг сверху вылетает велосипед на большой скорости, на пути ребенок, объехать некуда - везде люди. Все могло бы закончится страшно, но велосипедист свернул в лесную зону, пытаясь затормозить. Он там упал, сломал ключицу, вызывали скорую. Можно было этого избежать, если бы скорость была гораздо меньше, или велосипедист спешился на такой людной зоне".

 

"Мою тетю сбил велосипед, когда она просто выходила с работы. Она вышла из офиса и шла в направлении автобусной остановки по тротуару, а он вырулил из-за поворота на бешенной скорости, не сбавив ее перед пешеходом. В итоге тетя попала в больницу с сотрясением мозга и разными ссадинами"

 

Таких историй, к сожалению, много...

 

Хочется обратиться ко всем велосипедистам:

Пожалуйста, соблюдайте правила дорожного движения! Помните, что велосипедист - это участник дорожного движения, который должен правильно взаимодействовать со всеми.

Не создавайте аварийных ситуаций, не стоит торопиться, всех обгонять и т.д. Лучше иной раз притормозить, спешиться и пройти ногами, но сохранить здоровье и жизнь себе и окружающим. Мы не устанем повторять это!

Будьте внимательны на дороге, следите за всем происходящим впереди, хорошо бы и сзади через зеркало заднего вида, а также смотрите по сторонам. Уберите наушники, чтобы всегда вовремя услышать любой предупреждающий сигнал. Держитесь за руль, хотя у вас и получается отлично ездить без этого. Если вы не будете держаться за руль - вы просто можете не успеть среагировать в случае резкой непредвиденной ситуации. Велосипед - это не какая-то безопасная капсула, которая в любом случае спасет вас, оградит от всего и всех. Никто и ничто, кроме вас самих, не сможет вас защитить.

 

Велосипед - это отличное транспортное средство, экологичное, экономичное, поддерживающее человека в физическом плане. Это очень здорово, что велосипедов становится больше, что люди стараются вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Очень бы хотелось, чтобы аварий и описанных выше ситуаций становилось меньше, а лучше и не было вовсе.

 

M-velo - за езду на велосипеде по правилам!

M-velo - живи с велом!

 

P.S.: Хотим еще показать вам ролик с минским велосипедистом, который ездит по городу на велосипеде без тормозов (фикс - велосипед, предназначенный для езды по гоночным трекам). Так он гоняет по проезжей части, ни останавливаясь ни на секунду. Как вы считаете, безопасно ли такое передвижение?



Возврат к списку