Как научить ребенка езде на велосипеде

Как научить ребенка езде на велосипеде

Кататься на двухколесном велосипеде - это увлекательно и интересно. Каждый ребенок мечтает научиться езде на нем. Но известно, что этот процесс сопровождается нешуточной долей риска получить травму. Каждый из родителей пытается максимально уберечь свое чадо, и это правильно, только не надо переусердствовать с мерами предосторожности. Чрезмерная опека только будет мешать.



Дети как губка, быстро впитывают в себя полученную информацию, и целесообразно объяснить ребенку правила езды на велосипеде, принципы управления и контроля равновесия, что является основой. Но будьте готовы, что равновесие станет не самой трудной задачей, но об этом позже.
Если будущий велосипедист имеет практику передвижения на модели со вспомогательными колесиками, это чуть упрощает задачу, но не на много.



Итак, первым делом, при начальных уроках езды, руки ребёнка не должны быть напряжены, малыш должен расслабиться, следите за этим, посадите ребенка на велосипед и возьмитесь одной рукой за руль (во многих детских моделях есть перекладина с мягкой обверткой, она отлично подходит). Медленно двигайтесь с ребенком, показывая как нужно реагировать, если велосипед наклоняется в ту или иную стороны. То есть, таким образом, вы положите начало формирования правильных реакций, которые должны быть отработаны до автоматизма. По истечению некоторого времени, когда почувствуете, что возникают нужные реакции, ослабляйте свое присутствие в процессе. Малыш начнет правильно реагировать на наклоны, держать равновесие. Тогда ребенка можно отпускать и только страховать от падения. И да, не забудьте надеть удобную обувь, ведь юный велосипедист, войдя во вкус, захочет много кататься, а за ним придется бегать. Если у вас велосипед имеет приставные колеса, что-бы процесс был более эффективнее поднимите их на самый верхний уровень, при катании они будут страховать малыша и тем самым учить держать равновесие.



Следующим этапом станет обучение малыша самостоятельно трогаться с места и останавливаться. Это труднее чем научить держать равновесие, и отработкой одних реакций научить не получится. Эти действия их пугают, а вот мчатся с ветерком им по душе, хоть в действительности второе намного опасней первого. Чтобы решить задачу, необходимо потратить немного времени, и методом повторений вселить в ребенка уверенность в совершении таких действий.



 Проявите терпение и настойчивость, и вы сможете подарить радость ребенку, вселить в него уверенность и дать одно из полезных умений в его жизни.

Возврат к списку