Как выбрать беговел для своего ребенка

Как выбрать беговел для своего ребенка

Беговел – детский велосипед без педалей. Обычно двухколесный, но также бывает трех- и четырехколесным. Также встречается название велобег.

Основные различия беговела, велосипеда и самоката

На первый взгляд, беговел похож на двухколесный велосипед. Но, в отличие от велосипеда, у беговела отсутствуют педали. Чтобы привести транспорт в действие, нужно оттолкнуться ногами от земли. У беговела более облегченная рама, чем у велосипеда, что делает его доступным для использования даже самым маленьким водителям. От самоката его отличает наличие сиденья, больший диаметр колес, возможность отталкиваться и тормозить сразу двумя ногами.

Польза беговела для развития ребенка и его здоровья

Основная польза беговела состоит в развитии вестибулярного аппарата у юного ездока. Он учится держать равновесие. Тогда почему бы сразу не приобрести двухколесный велосипед? Дело в том, что маленький ребенок не способен выполнять несколько дел одновременно, например, правильно и четко направлять свой транспорт, крутить педали, держать равновесие.

Малыш учится самостоятельности. Теперь его транспортом не управляет мама с помощью родительской ручки. Он лично принимает решение, как быстро ехать, когда затормозить, куда повернуть. У крохи растет уверенность в себе и собственных силах и возможностях.

Самые маленькие наездники учатся координировать движения, контролировать скорость передвижения и маневрировать своим двухколесным другом. Они учатся анализировать препятствия и быстро реагировать, с целью избегания столкновения или падения.

Во время езды на беговеле идет равномерная нагрузка на все группы мышц, задействованы руки, ноги, корпус, голова. Развитие головного мозга напрямую связано с активностью человека. Чем больше ребенок двигается, тем интенсивнее работает мозг.

В каком возрасте покупать ребенку беговел

Для разных возрастов существуют разные виды беговелов. Первый беговел можно приобрести, когда человечек уже уверенно стоит на ногах и умеет ходить. Для самых маленьких детей, которым немногим больше года, а, следовательно, координация и вестибулярный аппарат еще не сильно развиты, рекомендуется покупать трех- или четырехколесный беговел, так как он более устойчивый, чем его двухколесный собрат. В данной модели ребенок учится приводить транспорт в движение с помощью ног и контролировать направление движения.

Как правильно выбрать беговел

Высота

В первую очередь, в правильно подобранном беговеле ноги малыша должны хорошо доставать до земли, чтобы правильно распределялась нагрузка на организм во время отталкивания и торможения. Нужно убедиться, что в статичном положении ноги ребенка полностью стоят на земле и немного согнуты в коленях.

Седло

Седла для беговелов бывают разные по материалу, жесткости и форме. Основной критерий - седло должно быть достаточно узкое, чтобы малышу было удобно отталкиваться. Правильно подобранное по форме сиденье обеспечивает дополнительный комфорт во время езды.

Материал рамы

Беговелы изготавливают из пластика, металла и дерева. Наиболее прочными и износостойкими являются металлические рамы. Обычно это сталь или алюминий. Они достаточно легкие и чаще всего имеют регулировку руля и седла по высоте.

Деревянные рамы изготавливаются из фанеры. От других материалов отличаются экологичностью. Такие беговелы выглядят стильно, но более остальных подвержены износу. Не рекомендуется контактирование с водой. Они тяжелее алюминиевых и пластиковых аналогов и подходят для малоактивных малышей.

Пластиковые беговелы не подвержены коррозии или ржавчине, имеют меньший вес, чем металлические или деревянные, но менее прочные и практичные.

Колеса

Наибольшее сцепление с поверхностью и амортизацию имеют надувные колеса. Но они самые тяжелые из всех возможных вариантов.

Литые колеса наиболее практичные, они не прокалываются, легкие и износостойкие. В связи с небольшим весом, они подходят даже для самых юных ездоков.

Пластиковые колеса самые легкие, но и имеют максимальный уровень износа, они подходят только для самых маленьких деток, которые учатся езде на беговеле.

Руль

Предпочтительно, чтобы руль у беговела имел возможность регулировки и настраивался под рост ребенка. Это поможет избежать дополнительный нагрузки на позвоночник малыша по мере его роста. Но отсутствие регулировки не является критичной.

Некоторые производители делают на руле стопор поворота, чтобы во время езды он не мог сильно повернуться, что могло бы поспособствовать падению малыша.

Ручки у руля беговела должны быть комфортными для ребенка, на это следует обращать должное внимание.

Тормоз

На некоторых моделях беговелов для детей старше двух лет предусмотрен тормоз. Для детей младшего возраста этот аксессуар просто не нужен. В первую очередь из-за того, что у малыша недостаточно физических сил, чтобы привести механизм в действие. Вторая причина - у ребенка в таком возрасте недостаточно концентрации для совершения и анализа нескольких дел одновременно, как уже говорилось выше.

Покупая ребенку беговел, родители обязательно должны ознакомить маленького участника дорожного движения с правилами поведения и безопасности. Желательно производить это в игровой форме. В этом случае прогулки с новым транспортом доставят удовольствие и ребенку, и родителю!

Возврат к списку