Как научить ребенка кататься на велосипеде

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Магазин M-velo.by решил рассказать о том, как можно научить ребенка ездить на двухколесном велосипеде самостоятельно. Надо сказать, что это непростое умение, которое многие, как правило, получают как раз в детстве. Все дети очень активны и подвижны, они интересуются всем новым и интересным, поэтому отказываться от попыток никто не станет. Но в процессе обучения можно столкнуться с трудностями, такими как страх падения, сами падения с синяками и побитыми коленками, непонимание необходимости поддержания равновесия и т.д. Все мы знаем, что результат того стоит, поэтому нужно собрать в кулак все свое терпение и помочь ребенку как можно быстрее и безболезненнее научиться ездить на велосипеде.


кататься на велосипеде.jpg


Взрослому, который многое уже умеет на каком-то инстинктивном уровне, все кажется простым и несложным... Просто вспомните себя в детстве, когда казалось, что это просто невозможно ездить самому. Подбадривайте ребенка, рассказывайте свои истории из детства, делитесь впечатлениями, эмоциями своих первых самостоятельных поездок. Деткам часто не хватает силы воли, они могут быстро сдаться, но ваша задача этого не допустить. Показывайте все много раз, объясняйте снова и снова, будьте спокойны и уверены, чтобы и малышу все это передавалось. Хвалите даже за маленькие успехи - и все обязательно получится. Ваш ребенок будет безмерно рад и счастлив и, поверьте, очень благодарен вам за то, что помогли добиться результата. Это те эмоции, которые каждый запоминает на всю жизнь!

Если период обучения у вас еще впереди - мы дадим вам несколько практичных советов, как можно учить ребенка кататься на велосипеде. Что делать, что не делать, чем пользоваться и т.д.

 

Давайте начнем с самого основного и обсудим сперва, зачем вообще нужен велосипед, какую пользу он дает?

Все велосипеды, даже с разным количеством колес, являются источниками получения не только массы положительных эмоций, но и пользы для организма в целом. Активное времяпрепровождение на велосипеде - это развитие выносливости, мышечного каркаса, а также ловкости. Кроме этого, можно сказать, что поездки на велосипеде способствуют:

 

кататься на велосипеде 2.jpg


Как видите, положительных факторов не мало и они вполне перекрывают страх возможных частых ссадин и синяков. Поэтому, если ваш ребенок уже готов оседлать "железного коня", не стоит этого бояться. Купить велосипед - это отличная идея, которая позволит ребенку проводить время с интересом и пользой, да еще и на свежем воздухе. Каждый родитель должен быть готов к этому, взять себя в руки и научить ребенка ездить самостоятельно. Все правильные действия взрослых могут максимально минимизировать неприятные последствия для ребенка от неудачных попыток.

 

Выделим основные моменты:

 

кататься на велосипеде 3.jpg


Как научить ребенка кататься на 3-колесном велосипеде?

 

Как уже мы писали ранее - катание на велосипеде является очень полезным занятием, как для физического развития, так и для здоровья в целом. Поэтому приобщаться к такому отличному делу можно как можно раньше, но вот уровень сложности должен обязательно соответствовать возрасту ребенка. Все-таки не посадите же вы двухлетку на полноценный велосипед, правда? Самый первый этап, с которого может начаться знакомство ребенка с велосипедом - это трехколесный вариант. Сесть на него уже сможет даже малыш в 1,5 года, если ножки хорошо будут доставать до педалей.

Не стоит воспринимать трехколесные велосипеды как игрушки. Да, конструкция в них очень простая, они гораздо меньше по размеру, но это и есть как раз самый серьезный транспорт для малыша. Именно такой "железный коник" научит ребенка крутить педали, чтобы двигаться, рулить, следить за своим движением и дорогой.


трехколесный велосипед.jpg


Для того, чтобы купить трехколесный велосипед для ребенка правильно - стоит взять его с собой в магазин и примериться. Очень важно, чтобы посадка получилась комфортной, ножки доставали до педалей. Идеальный вариант, когда малыш, сидя на сидении, может поставить на поверхность ногу на стопу полностью и при этом его ноги немного будут немного согнуты в коленях.

Не стоит думать, что малыш сядет на трехколесный велосипед и тут же поедет сам. Тут тоже важно научить, объяснить, показать принцип действий. Для начала на велосипеде можно катать игрушки, показывать, как поворачивается руль и крутятся колеса, педали вместе с ними. Потом уже, когда ребенок заинтересуется, посадить за руль можно и его самого.

Удобно, конечно, начинать обучение дома, в родных стенах, если площадь позволяет хоть немного развернуться. Положите ручки малыша на руль, ножки поставьте на педали и, держась за его бедра, продемонстрируйте ему необходимые движения ногами. Если навык усвоен - можно подтолкнуть велосипед, чтобы малыш поехал вперед уже сам.

Когда дома ребенок уже научился передвигаться на велосипеде без посторонней помощи - отправляйтесь на свежий воздух. Для начала лучше всего подойдут ровные дорожки, где не будет большого скопления людей и в особенности велосипедов (взрослых в большей степени), ведь малышу еще будет страшно за себя, а угроза внешняя только усугубит положение. Быстрой реакции на опасности у детей нет, так что лучше аварийные ситуации полностью исключить. Пускай малыш сосредоточиться на кручении педалей.


велосипед зубренок.JPG


Стоит отметить, что сперва ребенок будет учиться именно крутить педали - управление рулем отходит на второй план, делать два дела одновременно очень сложно еще. Поэтому лишь после полного освоения педалей можно переходить к рулю. Помогайте, подсказывайте, корректируйте и зовите ехать в свою сторону.

Не заставляйте малыша проводить много времени за таким занятием, это очень тяжело. 30 минут ему хватит вполне. И не стоит усаживать его на велосипед силой, если он категорически против, плачет и сопротивляется. Все-таки это дело должно приносить радость и положительные эмоции, а никак не наоборот. Пускай придет время, ребенок сам проявит свое желание, не торопите.

 

велосипед зубренок 2.JPG


Так малыш какое-то время будет с удовольствием кататься на трехколесном велосипеде, а когда подрастет уже можно будет купить ему двухколесный велосипед. И тогда начинать осваивать нового "железного коня", который сильно отличается размерами и внешним видом. Такое знакомство хорошо начинать лет с 4х. И приобретайте для начала велосипед с приставными дополнительными колесами.

 

Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде?

M-velo.by готов поделиться с вами тремя основными методиками, которыми можно пользоваться, когда вы уже точно намерены научить ребенка самостоятельной езде. Из предложенных вариантов каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемый и подходящий.

 

Вариант №1 заключается в использовании приставных колес из комплекта велосипеда. В продаже на сегодняшний день практически все велосипеды с колесами от 12 до 20 дюймов имеют балансовые съемные колеса. Их смысл использования в том, что они будут помогать велосипеду стоять ровно всегда, быть устойчивым, защищать маленького велосипедиста от падений.


велосипед.jpg


Когда ребенок будет ехать, велосипед сам будет наклоняться то в сторону одного приставного колеса, то в сторону другого, опираясь полностью на него. Это будет продолжаться до того времени, пока ребенок не освоит мастерство поддержания равновесия. Потом уже дети начинают ездить увереннее, и велосипед перестает так постоянно переваливаться.

Может еще получиться так, что ребенок едет, а оба приставных колеса не касаются практически поверхности. Это значит, что мастерство почти получено, но чтобы не напугать ребенка, сразу же снимать подстраховку не стоит. Но можно поднять приставные колеса выше, чтобы они именно чуть что смогли удержать велосипед, а позже уже снять.

 

Вариант №2 заключается в использовании беговела для получения первоначального навыка. Это значит, что сперва вам нужно будет купить беговел, который внешне похож на маленький велосипед, однако тут отсутствуют педали, поэтому для передвижения нужно отталкиваться ножками от земли. Чем-то это все напоминает катание на самокате, но в данном случае ребенок сидит на сидении.


беговел.jpg


Если вы не знаете, как правильно выбрать беговел для ребенка - можем порекомендовать те же советы, которые были и при выборе трехколесного велосипеда. Кстати говоря, многие беговелы имеют возможность подъема руля и сидения, поэтому всегда можно будет подстроить все для комфортной посадки.

Многие могут отметить, что стоимость беговелов не маленькая, однако это ведь почти полноценный велосипед (если мы говорим именно о моделях с металлической рамой). На беговеле могут начинать кататься детки примерно с 2 лет. За это время они смогут научиться отлично держать равновесие и следить за своими движениями во время езды. Ну и это будет весело однозначно.

Кстати говоря, если покупать беговел не хочется, а велосипед уже есть - его тоже можно превратить в беговел при желании. Для этого нужно просто снять полностью блок с педалями. Ребенок сможет учиться балансировать на таком устройстве, а потом уже можно вернуть все обратно.

В любом случае, беговел - это отличный тренажер, чтобы научиться держать равновесие, ехать и следить за своими движениями.

 

Вариант №3 заключается в традиционном обучении, по старинке, так сказать. Для этого родителям придется побегать, ведь в процессе надо придерживать ребенка. Именно так будет осуществляться страховка от падений, ведь в данном случае уже никаких приставных колес нет.


кататься на велосипеде 4.jpg


Очень важный момент заключается в том, что держать нужно именно ребенка, а не велосипед. Причем делать это нужно за локоть или за воротник. Так у маленького велосипедиста будет возможность полностью прочувствовать железного коня, понимать, что только он его контролирует, управляет им, старается удержать, а вы уже чуть что придержите его самого.

Этот способ является самым распространенным даже сейчас (а ранее других и вовсе не было), но тоже и самым травмоопасным. А все потому, что ребенок подсознательно будет более расслаблен, ведь рядом всегда есть взрослый, который его спасет от всего, формируется ложное ощущение полной безопасности.

Но это все не страшно, путем проб и ошибок каждый находит для себя оптимальный и самый результативный вариант. В конечном итоге каждый осваивает велосипед и начинает с легкостью самостоятельно ездить.

 

Важно!

Если ваш ребенок готов к самостоятельным поездкам - расскажите ему обязательно правила безопасности. Очень важно, чтобы с ранних, даже самых малых лет, человек понимал всю ответственность, был осторожным и внимательным во время езды.

Отправляйтесь на велопрогулки всей семьей, показывайте на собственном примере, как нужно поступать в той или иной ситуации. Активное времяпрепровождение, да еще и с родными и близкими людьми - это огромная польза для всех сторон развития и становления человека.

 

семья на велосипедах.jpg


Если вы решили купить велосипед для ребенка - мы ждем вас в магазинах M-velo.by в Минске по адресам Гамарника 30 и Янковского 44. У нас возможна примерка всех велосипедов из наличия, тест-драйв, чтобы каждый смог подобрать действительно самый подходящий и комфортный велосипед. Наши консультанты всегда готовы ответить на все вопросы, помочь с выбором.

Если нужно купить детский велосипед с доставкой по Беларуси - M-velo.by также готов помочь. У нас оперативная доставка по всем городам страны в собранном и настроенном виде. К оплате принимаются карты рассрочки.

 

M-velo - живи с велом и беговелом!

 

Купить детский велосипед

Купить трехколесный велосипед

Купить беговел

Возврат к списку