Как не ошибиться при выборе велосипеда?

Как не ошибиться при выборе велосипеда?

При походе в магазин за железным конем лет двадцать назад выбор был невелик. Большинство ездило на велосипеде «Украина», для подростков был «Зубр» и «Аист». В наши дни количество моделей просто зашкаливает, и выбрать что-то конкретное может быть очень трудно.

Для начала нужно определиться не с характеристиками велосипеда, а со своими собственными параметрами, такими как рост и вес. Каждый производитель имеет собственную таблицу размеров, в соответствии с которой вы сможете правильно подобрать размер велосипедной рамы, подходящий именно для вас.

Если выбор затруднителен, то можно расположить велосипед между ног и удостовериться, что между рамой и промежностью примерно 10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы не покалечиться при резкой остановке или падении. Рамы большего размера сделаны более тяжелыми и рассчитаны на больший вес. От велосипеда меньшего размера можно ожидать большую маневренность и управляемость.


Следующий вопрос, который нужно решить – на каких дорогах и в каком стиле будет использоваться байк. Для ровной асфальтовой дороги лучше подойдет шоссейник. Он легче и соответственно на нем можно быстрее передвигаться. Если катание будет осуществляться по неровным грунтовым дорогам, то нужно брать горный байк. Для дальней дороги подойдет кросс-кантрийный велосипед.

Определяющим фактором, на который ориентируются большинство, является цена. Естественно чем она выше, тем выше надежность велосипеда и разнообразней комплектация. Дешевые модели, как правило, не имеют системы амортизации и качественных рычагов переключения скоростного режима.

На дополнительных системах конечно можно сэкономить, но есть еще дополнительный комплект аксессуаров, который приобрести все же придется. К ним относятся наборы катафотов, передний фонарь, зеркало заднего вида, велосипедные перчатки и шлем.

Для защиты от грязи нужно будет дополнительно приобрести пластиковые болотники, поскольку при езде в дождливое время года вы рискуете сильно запачкать спину. Седельная сумка так же может пригодиться для перевозки различных небольших грузов. Понадобится еще небольшой насос, набор необходимых инструментов, ремкомплект для ремонта пробитых шин.

В дороге всякое может произойти и все вышеупомянутое будет не лишним. Если средства позволяют, можно дополнительно оснастит байк спидометром или навигатором. Их ценовая категория значительно разнится в зависимости от фирмы-производителя, качества и перечня функций.

Только определившись с параметрами велосипеда, его функционалом и возможностями бюджета, можно смело отправляться в веломагазин.

Возврат к списку