Как правильно кататься на велосипеде, чтобы похудеть?

Как правильно кататься на велосипеде, чтобы похудеть?

- Можно ли похудеть при езде на велосипеде?

- Да.

- Легко ли это сделать?

- Легче, чем при беге или прыжках на скакалке; быстрее, чем при спортивной ходьбе. Единственный вид спорта, который может сравниться с ездой на велосипеде по эффективности похудения, — это плавание.

как похудеть

 

Кстати, в Европе польза этого транспортного средства давно известна. Если раньше на улицах Германии или Франции часто можно было встретить бегающих трусцой людей, то теперь их заменили велосипедисты. В фитнес-клубах даже устанавливаются специальные программы: спиннинг и сайклинг, для тех, кто хочет ездить, не выходя из зала.  

Преимущества велосипеда для похудения  

Повышенный расход калорий. Чтобы сжечь 250 ккал, нужно всего 30 минут езды в среднем темпе. Таких же результатов можно добиться при получасовом беге со скоростью в 9 км/ч, но это гораздо труднее.

«Сушка» тела. При вращении педалей на двухколесном транспорте работают икры, квадрицепсы и ягодичные мышцы, причем они не растут, а лишь становятся более рельефными.

Общее укрепление верхней половины тела. Езда в определенной степени воздействует практически на все мышцы человеческого тела.

Улучшение психологического состояния. Физические упражнения заставляют организм вырабатывать гормоны радости, что поможет справиться со стрессом.

Вдобавок велосипед укрепляет сердце и сосуды, ускоряет метаболизм и повышает эффективность работы суставов. Получается универсальный тренажер, который можно порекомендовать всем, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки.    

Выбираем велосипед и форму  

Использование транспортного средства в качестве тренажера отличается от обычных прогулочных поездок. Стандартный городской велосипед тоже подойдет, но для максимальной эффективности рекомендуется обратить внимание на гибриды. Благодаря особой конструкции колес, мягкой амортизации и возможности переключения скоростей, вы сможете кататься в течение долгого срока, не уставая. Для запуска сжигания жира в организме нужно ездить не менее 30 минут. Чтобы выдержать такое время, оденьтесь удобно — кроссовки с плотной подошвой, перчатки, наколенники, налокотники и шлем.  

Велосипедная тренировка

Одно из важнейших правил касается питания: нельзя наедаться перед прогулкой, но и выезжать с пустым желудком тоже не нужно. Лучше всего слегка перекусить за час до поездки здоровой белковой пищей, вроде йогурта. С собой следует захватить бутылку воды, поскольку жажда вызовет дискомфорт и может привести к ухудшению состояния мышц. Как часто нужно ездить? Регулярно. Только не с утра до вечера каждые сутки, а всего три раза в неделю, уделяя этому около 45 минут. Первые результаты будут заметны уже спустя месяц, после чего можно усложнить задачу, добавив интенсивности.   Существуют два распространенных варианта велосипедной тренировки: интервальная и спринтом.  

Интервальная тренировка

интервальная поездка на велосипедеЭтот вариант потребует от вас преодоления серьезного расстояния. Нужно найти место, где ровная дорога чередовалась бы с пересеченной поверхностью (например, асфальт и обычная плотная земля). Эффективность повысится, если ехать в гору — это обеспечит силовую нагрузку и укрепит мышцы. Во время движения по ровной поверхности ваше тело будет сжигать жир, а при переходе на пересеченную — процессы ускорятся. Оптимальное время такой тренировки — полтора часа. Понять, что вы делаете все правильно, можно по собственным ощущениям — если чувствуется напряжение мышц, значит, тренировка идет как надо.    

Спринт  

спринт Этот вариант подойдет не только тем, кто хочет сбросить вес, но и спортсменам, желающим развить динамическую выносливость. Для достижения правильного результата следует начать с разминки:

Возврат к списку