Разновидности Fat Bike - купить на зиму или ждать лето?

Разновидности Fat Bike - купить на зиму или ждать лето?

Велосезон, в привычном понимании, подходит к концу. Постепенно холодает, погода становится более влажной, а велосипеды большей части велолюбителей перемещаются в гаражи или на балконы. Но сегодня речь пойдёт об очень узконаправленном классе велосипедов на любой сезон для активных и идущих в ногу со временем велосипедистов. В этой статье вы найдёте абсолютно всё, что нужно знать об этих необычных велосипедах.

stels navigator 480 MD.png

Что такое Фэтбайк?

Фэтбайк — всесезонный велосипед с большими колесами, ширина протектора которых составляет около 4 дюймов. По стилю катания фэтбайки относятся к маунтинбайку, а в частности к кросс кантри, и более того, выходят за его привычные рамки за счет своей повышенной проходимости. Такими критериями он обладает благодаря особой конструкции рамы, увеличенным покрышкам и агрессивному рисунку протектора. Всё это позволяет кататься не только по проселочным дорожкам и тропинкам, как на обычном горном велосипеде, но и по полноценному бездорожью, глубокому снегу, рыхлому песку и скользкой грязи, сохраняя отличную управляемость велосипеда даже зимой. Невероятно, не правда ли?

 

Конструкция рамы и прочие технические особенности фэтбайков.

Рамы велосипедов этого класса для уменьшения веса делаются из облегченного алюминия и специально проектируются с заниженной верхней трубой в целях компенсации потери манёвренности из-за специфичного распределения веса велосипеда по всей конструкции: массивные покрышки спереди и сзади, казалось бы, должны делать фэтбайк неповоротливым, но низкая конструкция рамы сполна компенсирует все потери и делает катание комфортным и разнообразным. Также есть фэтбайки с задним амортизатором, обычно это профессиональные велосипеды высшей ценовой категории, создаваемые для спортивного катания по заранее подготовленным трассам. 

фэт байк двухподвес.png

Вилки для фэтбайков бывают двух типов: жесткие и амортизационные. Конструкция самой вилки расширенная, чтобы помещалось колесо такого размера. Как правило, на 80% таких велосипедов установлены жесткие вилки из-за дороговизны и, в большинстве случаев, ненадобности амортизационнов вилки. Широкий протектор значительно смягчает катание по неровным поверхностям, поэтому и отпадает необходимость в мягкой вилке.

Для больших колёс нужны большие и жесткие обода, скажете Вы и будете правы. Обода для фэтбайков делаются широкими и прочными, во многих моделях таких ободов есть перфорация для компенсации массы, с той же целью, материал ободов – алюминий.

pilot 280.jpg

Тормозная система на всех фэтбайках дисковая, так как размер колес таких велосипедов не позволяет установить ободную систему тормозов (V-Brake). Отличие между моделями лишь в типе тормозного механизма: механический или гидравлический дисковый тормоз.

Виды фэтбайков

Фэтбайки бывают нескольких видов:
Классические – с размером протектора 3,8 дюймов и больше. В большинстве случаев 4”. Размер обода – 26 дюймов
27,5+ - размер колёс такого велосипеда больше, чем у классических фэтбайков – 27,5 дюймов. Приставка «+» обозначает увеличенную ширину протектора – 2,7 – 2,9 дюймов. Эти модели будут чем-то средним между классическим фэтбайком и горным велосипедом – отличная управляемость горного велосипеда, повышенная проходимость широких покрышек, хороший накат 27-дюймовых колёс делают их комфортными и функциональными на любой местности: как в городе, так и на бездорожье. Также такие велосипеды используются для агрессивного катания по гористой местности (даунхилл, фрирайд, эндуро).

Вышеперечисленные разновидности фэтбайков выпускаются в разных размерах рам, для точного подбора велосипеда подходящей ростовки в зависимости от роста того, кто будет на нём кататься. И на этом моменте мы переходим к главному вопросу…

Как выбрать Фэтбайк?

Как и говорилось ранее, фэтбайк, в первую очередь, надо подбирать по росту:

После того, как Вы определились с размером колес, подумайте как часто и где Вы будете кататься. Если большую часть времени кататься Вы будете в городе, обратите внимание на велосипеды 27,5+: Aist Prime 2017, Stels Navigator 660 MD 2017

Для пересеченной местности и поездок на дикую природу Вам лучше подойдут классический фэтбайки. Такие, как Stels Navigator 680, Mascot Mustang им подобные.

Казалось бы, у фэтбайков столько преимуществ на бездорожье, «может он непригоден для города?», спросите Вы. Но даже с таким множеством усовершенствований для бездорожья, фэтбайки отлично показывают себя при использовании в городских условиях:

Благодаря большим и широким колесам, заезды и съезды с бортиков и прочих привычных нам препятствий становятся мягче и комфортнее, чем на обычных велосипедах.

Особая конструкция велосипеда добавляет Вам свободу при катании в городе. Для Вас будут доступны не только тротуары и велодорожки, но и тропинки в парках, гравейка на набережных водоёмов и прочие неприспособленные для повседневного катания маршруты.

Надёжная система дисковых тормозов добавляет уверенности при катании на больших скоростях, можете не сомневаться, что велосипед затормозит именно тогда, когда Вам нужно. Все представленные в нашем каталоге модели данного класса изготавливаются из облегченного высокопрочного алюминиевого сплава 6061. Приобретая фэтбайк, вы получаете не только легкий и прочный велосипед на любой сезон, но и комфорт в повседневном катании, возможность не ограничиваться асфальтированными дорожками, а выехать «за рамки» всем привычных маршрутов, возможность не ждать следующего сезона, а кататься в любое время, даже зимой. И, как не странно, исключительный внешний вид велосипеда. Поверьте, фэтбайк точно будет заметен на фоне множества обычных горных велосипедов.

Купить велосипед фэтбайк в Минске Вы можете в интернет-магазине M-Velo.by. В нашем каталоге представлено множество моделей как для детей, так и для взрослых. С любыми вопросами Вы можете обращаться к операторам колл-центра по номерам на сайте m-velo.by. Мы бесплатно осуществляем профессиональную сборку и настройку велосипедов. Ваш новый велосипед мы оперативно доставим в любой уголок Беларуси, а при заказе по Минску доставка осуществляется бесплатно!

M-Velo – живи с Велом!

Возврат к списку