Как правильно выбрать велосипедное кресло для ребенка

Как правильно выбрать велосипедное кресло для ребенка

Если у вас семья настоящих велосипедистов, и есть маленький ребенок - вы наверняка задумывались о покупке такого полезного аксессуара, как велосипедное кресло. Надо сказать, что без такого атрибута вело жизни у вас не получится никуда отправиться вместе с ребенком, а захочется уж точно. А уж говорить о том, сколько удовольствия в таких поездках получают малыши, думаю, и не стоит!

 

Конечно, многие родители могут вспомнить свое детство, когда никаких специальных кресел не существовало вовсе. В качестве пассажиров нас катали на металлических багажниках либо на самодельных седушках, которые просто крепились на раму между основным седлом и рулем. Седушка эта могла быть сделана из крепкой фанеры или дерева, куда для мягкости клеился поролон или синтепон, а могла быть и в виде обычного седла. Конечно, особого удобства от поездок на таких конструкциях не было, но эмоции брали вверх, поэтому замечать дискомфорт просто было некогда.


Screenshot_5.jpg


Но ведь со времен нашего детства прошло не мало времени, да и прогресс на месте, как говорится не стоит. Поэтому на сегодняшний день нам предлагается огромный ассортимент различных велосипедных кресел, что кажется, выбрать просто невозможно.

 

Конечно, это дело не простое и очень серьезное, ведь велокресло для ребенка это не предмет развлечения, а то, что обязательно должно обеспечивать безопасность малыша во время поездок и комфорт. В противном случае семейная велопрогулка может закончится слезами и недовольством ребенка, что является еще самым неплохим исходом. Гораздо более страшны травмы, падения и возможные трагедии, но мы не будем это обсуждать, ведь сейчас вместе научимся правильно выбирать велосипедное кресло.


Для начала давайте определим, когда уже ребенка можно сажать в велокресло и отправляться на прогулку?

 

Точного ответа на такой вопрос нет - это прерогатива родителей. Конечно, самое главное, чтобы ваш малыш уже хорошо и уверенно самостоятельно сидел. Ведь если ребенок за вашей спиной будет постоянно дергаться, падать во все стороны как неваляшка и кричать - далеко вы точно не уедете. Так что наблюдайте за своим любимым чадом, и вы наверняка почувствуете, что подходящий момент наконец-то настал. Как правило, позвоночник детей способен хорошо выдерживать сидячую нагрузку в районе 9-11 месяцев, но все индивидуально.

 

Если обратиться к мнению опытных велородителей, то многие из них сходятся на том, что для велопрогулок годовалые малыши уже вполне готовы, с ними можно отправиться не только в ближайший парк, но и куда-то подальше.

 

Конечно, не стоит забывать, что любое новое для маленького ребенка сперва должно ему предлагаться в малых дозах (это как прикорм по пол чайной ложечки), поэтому начинайте по чуть-чуть и постепенно увеличивайте длительность поездок. Также не забывайте про остановки - детки же любят бегать, прыгать, просто так сидеть им будет очень утомительно.

 

Еще с собой можно взять любимые игрушки, которые развлекут по дороге, но тут нужно продумать момент их крепления, ведь ребенок легко может выронить игрушку, а вы ничего и не увидите. Кто-то включает деткам музыку или аудиосказки - на вкус и цвет, как говорится.

 

Хотим еще остановиться на столь важном аксессуаре, который должен в любом случае приобретаться в комплекте с велокреслом - это велошлем. Это вещь, которая в в обязательном порядке и при любых обстоятельствах должна быть надета на голову вашего ребенка, пока вы везете его на велосипеде в кресле. Шлем обеспечивает безопасность!


11270734_w640_h640_ban2700x400.jpg

 

И не стоит сомневаться в его надобности и думать о том, что вы первоклассный велосипедист, который за много лет катания на двухколесном друге ни разу не падал. Сомневаться в ваших навыках и умениях мы не будем, но тут важно понимать, что вы находитесь на дороге, где повстречаться может кто и что угодно. Во первых голова ребёнка жёстко не закреплена, поэтому при съездах с бордюров, резком ускорении или торможении шлем обеспечит максимальный комфорт.

 В противном случае при любой вибрации, приходящейся на заднюю часть велосипеда, голова ребенка может ударится об спинку кресла, предоставляя маленькому пассажиру дискомфорт. Так же не стоит забывать о таких возможных препятствиях на дорогах, как лужа, камень, какая-то разлитая жидкость, выбоина, а также другой велосипедист, который не так хорошо ездит и может в вас врезаться. В итоге пострадать можете и вы, и ваш ребенок, что вам наверняка совершенно не нужно. Поэтому безопасность превыше всего!


Ну а теперь давайте выбирать. Какие критерии при этом важны:

 

1. На какую весовую категорию рассчитано велокресло.

Максимальный показатель, как правило, здесь составляет 22-25 кг, что приблизительно равняется 7 годам. Поэтому возить в кресле ребенка постарше уже вряд ли получится  - ему лучше приобрести отдельный детский велосипед.

Когда выбираете кресло - старайтесь подбирать его так, чтобы оно соответствовало параметрам вашего ребенка на текущий момент. Если купите кресло на вырост - малышу там просто может быть неудобно, ремни безопасности не смогут в должной мере его зафиксировать, поэтому безопасность гарантирована точно не будет. Да, вам придется приобрести несколько кресел, пока ребенок будет расти, но это ведь только для его блага. Да и маленькое кресло можно продать за ненадобностью перед покупкой нового.

 

2. Способ крепления велосипедного кресла.

 

 

детское-сиденье-на-велосипед-на-раму-фото.jpg


+Ребенок перед вами, можно общаться и развлекать. Может быть установлено на велосипед с задним амортизатором.

-Управлять велосипедом более неудобно и тяжело. Они подходят для детей до 4 лет. В случае падения вы можете упасть на ребенка. Если в велосипеде нет амортизационной вилки - ребенку придется подпрыгивать на всех кочках и пр.

 

 

Screenshot_17.jpg


+В этом случае ваш малыш всегда перед глазами, с ним можно поговорить, дать порулить - ему будет интересно и не скучно.

-Но в то же время ухудшается управляемость велосипедом, обзорность для родителя. Еще оно не амортизируется, поэтому на неокрепший позвоночник будет приходится множество колебаний и ударов. Также нет защиты при падениях, и не ко всем велосипедом оно подойдет.

 


Velokreslo-Kreplenie-na-podsedelnuiu-trubu-speredi-min.jpg


2-1.jpg

+Два последних варианта подходят почти для всех пассажиров (до 25 кг) и почти для всех велосипедов. На них ребенок лучше защищен. Оно универсально, легко снимается и ставится.

-Вы не видите своего ребенка и не знаете, как он там (помогает зеркало заднего вида). Малыш тоже почти ничего не видит, в основном только вашу спину. Лучше брать кресла с пружинами и прочими амортизаторами, иначе он прочувствует все удары заднего колеса.

 

3. Наличие ремней безопасности.

Очень важно надежно пристегнуть малыша к креслу, чтобы они крепко его удерживали, даже когда он вертится. Также очень важно, чтобы малыш сам расстегнуть их не мог. Бывают эти ремни трехточечные или пятиточечные.

 

5VC9Mpq0WKYXOF6TvXZzyg.jpg


4. Подставка для ног.

Их наличие важно, чтобы ребенку было куда поставить ноги - болтаться они не должны. Ведь так они могут попасть в колесо между спицами, а при падении оказаться подмятыми, защемленными или вовсе сломанными. Поэтому фиксировать ноги важно. Кстати, очень удобно, когда подставки можно регулировать по высоте, но это не обязательно.

 

5. Наличие смягчающей подкладки под спину и попу.

Как правильно, они бывают у кресел более дорогих, но эту проблему можно решить и проще: положить что-то свое, скажем, полотенце или плед.

 

6. Если в велокресле высокая спинка - в ней должна быть выемка для велошлема, иначе ребенок голову откинуть не сможет, что очень неудобно.

 

7. В длительные поездки стоит брать с собой специальный дождевик, поэтому наличие его тоже приветствуется.

Капюшон дождевика должен быть большим, чтобы налез на шлем. Снизу дождевик не должен болтаться, чтобы ни за что не цеплялся и никуда не попал. Ну и для безопасности - яркие дождевики более заметны.

 

Velokreslо-dojdevik-min.jpg


8. Если в велокресле есть откидная спинка - маленький пассажир во время поездки сможет даже вздремнуть. Но это не обязательная опция, которая, кстати говоря, присутствует в дорогих моделях.

 

9. В корпусе должны быть вентиляционные отверстия, чтобы в жаркую погоду ребенок чувствовал себя комфортно и меньше потел.

 

10. Наличие передних поручней безопасности, за которые малыш будет держаться. К ним также можно что-то привязать или прикрепить, чтобы вашему пассажиру было веселее.

 

11. Вес кресла.

Чем оно легче - тем лучше, ведь тогда вам придется меньше пытаться увезти.

 

12. Обязательно проверьте, чтобы выбранное велокресло подходило для вашего велосипеда. Чтобы вы могли легко им пользоваться, чтобы вам удобно было с ним ездить.

 

13. Очень важный критерий - варианты защиты велокресла.

Кресла, как правило, производятся из ударостойкого нетоксичного пластика, порой бывает еще металлический каркас. Моделей огромное множество, но все они по степени защиты делятся на три группы:


Использовать такие модели лучше в коротких поездках и с более старшими детками. Здесь не очень глубокое сидение, подножки представляют собой раздвижные штанги, спинка невысокая - максимум до плеч. Ремень безопасности может быть только поясным или еще с вариантом через плечи. Эти кресла самые дешевые, но при падении с них могут быть повреждены руки и ноги (стоит купить еще и велозащиту).


Screenshot_3.jpg


Сидения здесь более глубокие, что защищает тазобедренный сустав. Для защиты ног имеются пластиковые отбойники, ремни крепятся к поясу и крест-накрест, и спинка до плеч. В случае падения с такого кресла остаются не защищенными руки.


Screenshot_4.jpg


Сидение глубокое, ноги защищаются полностью и могут пристегиваться. Спинка высокая, есть отверстие для велошлема. Ремни безопасности пятиточечные, ребенок их сам не расстегнет. Под спиной и попой мягкие подкладки, есть подлокотники.


Velokreslо-polnaia-zachita-min.jpg

 

Ну и еще несколько полезных советов по использованию велокресла для ребенка:

  1. если вы выбрались в поездку с малышом - старайтесь не ездить по тем дорогам, где движение очень интенсивное;

  2. к велокреслу не стоит крепить какой-либо дополнительный багаж, потому что такая нагрузка просто может быть не выдержана им;

  3. на велосипеде, на котором вы перевозите ребенка, в обязательном порядке должны быть фонари и светоотражатели. Тогда вас точно будет хорошо видно даже из далека;

  4. нельзя оставлять ребенка одного в велокресле - подножка не рассчитана на такие нагрузки и смену центра тяжести;

  5. важно не забывать, что велосипед с ребенком становится более тяжелым, поэтому ему сложнее разгоняться, тормозить, маневрировать. Не стоит рисковать во время движения, нужно быть предельно аккуратным и внимательным;

  6. в прохладную погоду важно одеть ребенка тепло и даже укутать. В отличие от вас, он не крутит педали, поэтому замерзнет гораздо быстрее вас;

  7. если во время поездки ваш малыш уснул - стоит подумать о том, как обеспечить ему комфорт. В особенности его голове, которая при всех поворотах и прочих движениях будет мотаться во все стороны. Многие пользуются специальными подушками, полотенцами и пр., что можно привязать спереди для фиксации головы и ее удобного и безопасного положения во время сна.

 

Когда отправитесь в магазин за велокреслом - возьмите будущего пассажира с собой. Очень важно, чтобы малышу было удобно в нем сидеть, ведь проводить время там придется именно ему.


113121.jpg

 

Желаем вам хороших семейных велопрогулок!

 

M-velo - живи с велом!

Возврат к списку