Выбираем велосипедный шлем

Выбираем велосипедный шлем

Сегодня редко можно увидеть велосипедиста без шлема. Какой же выбрать? Следующие советы помогут подобрать шлем начинающим и профессиональным велосипедистам.

    Безопасность

     Основная функция шлема заключается в том, чтобы защитить голову от удара. Для этого шлемы оснащены толстой подкладкой из полистирола или полипропилена под жестким пластиковым корпусом, который поглощает удар от столкновения. Вам не придется беспокоиться о том, какие велосипедные шлемы будут защищать вас.
      Обратите внимание на слово «велосипедные». Шлемы, специально разработанные для катания на лыжах, скейтбординга, катания на байдарках или скалолазания не следует надевать при езде на велосипеде. Тяжесть и виды воздействия, на которое эти шлемы рассчитаны, значительно отличаются в зависимости от вида спорта.
     Замените шлем после значительного воздействия. Независимо от того, как он выглядит, в нем могут быть скрытые повреждения, что ставит под угрозу целостность шлема. Вы должны также менять шлем каждые пять лет из-за воздействия УФ-лучей и естественного износа.

    Размер шлема

     Более дорогие шлемы доступны в нескольких размерах, которые предлагают более безопасную и удобную посадку. Менее дорогие шлемы имеют универсальных размеров ободок, котороый подходит для широкого диапазона размеров головы.
     Чтобы определить размер, оберните гибкую рулетку вокруг самой широкой части вашей головы, примерно на 2,5 см выше бровей.
     Большинство детских шлемов соответствуют окружности между 18 и 22,5 дюймов.

   Правильная посадка

     Шлем должен сидеть горизонтально на голове, не быть наклоненным вперед или назад. Передняя оправа расположена примерно на 3 см выше бровей, хотя это может немного отличаться в зависимости от дизайна. Внутренний обруч должен удобно сидеть вокруг вашей головы, не слишком туго, но не настолько свободно, чтобы шлем мог легко смещаться.
     Ремень под подбородком будет в форме «V» спереди и сзади каждого уха. Убедитесь, что нет ограничений или перетираний. Лямки также не должны сидеть плотно, вы должны суметь просунуть два пальца между подбородком и ремнем.

    Шлем для дорожного против горного велосипеда

    Есть ряд конструктивных отличий в зависимости от типа езды на велосипеде.
Шлемы для дорожного велосипеда, как правило, очень легкие и аэродинамичные. Текстура всегда глянцевая, поэтому в случае падения при высокой скорости шлем будет скользить по асфальту, а не цепляться. Чтобы сократить вес и сопротивление воздуха, эти шлемы также обычно не имеют козырьков.
     Шлем для горного велосипеда немного громоздкий, особенно в задней части. Он разработан таким образом, чтобы защитить голову. Текстуры корпуса варьируются, от гладкой до шероховатой и плоской поверхности. Наконец, шлемы для горного велосипеда часто включают козырьки, которые предлагают некоторую защиту от солнечных лучей и дождя.

    Цена шлема

     Выбор шлемов в магазинах велик, поэтому вы увидите разброс цен. Разница из-за веса и сложности конструкции. Более дорогие шлемы имеют небольшой вес, выполнены из углеродного волокна. Более дорогие шлемы также имеют сложную форму для улучшения вентиляции и аэродинамических характеристик.
     Если вы просто иногда катаетесь, выбирайте базовую модель. Но для тех, кто серьезно относится к спорту, подойдет сверхлегкий шлем для дорожного велосипеда.

    Вентиляция

     Все шлемы для дорожных и горных велосипедов имеют несколько больших вентиляционных отверстий, которые создают воздушный поток, чтобы держать голову в прохладе.

    Цвет

     Черный шлем стильный, но если вы в основном катаетесь по дороге, сделайте выбор в пользу белого или яркого шлема, который виден на полосе встречного движения.

     Несколько других вещей

- убедитесь, что шлем не ограничивает ваше поле зрения;
 - некоторые шлемы имеют отверстие для волос в задней части;
 - внутренняя лента поможет контролировать потоотделение.

Возврат к списку