Чем помочь ребенку, упавшему с велосипеда

Чем помочь ребенку, упавшему с велосипеда

Непросто найти ребенка, который летом не рассекал бы пространство дворов и парков на велосипеде. И который не падал бы с него. Что делать родителям, если это случилось на их глазах или наследник приковылял домой весь в ссадинах?

Во-первых, опросите его

Спросите, где он чувствует боль и какую именно, свободно ли он дышит, не чувствует ли пульсации или давления. Уточните, был ли удар головой. Если да, какой именно, каким местом и что сейчас чувствует ребенок: не тошнит ли его, хорошо ли он видит.

Во-вторых, осмотрите

Попросите ребенка раздеться или помогите сделать это и внимательно осмотрите. Начните с головы, посмотрите в глаза и попросите последить взглядом за вашей рукой. Обратите внимание на состояние суставов – нормально ли они выглядят, нет ли отека. Если есть или ребенок говорит, что какая-либо конечность двигается хуже, а также если был удар головой и есть какие-либо жалобы, связанные с этим, нужно посетить травмпункт и исключить скрытые травмы. Для уточнения ситуации может понадобиться рентген.

В-третьих, обработайте повреждения

Самые распространенные повреждения кожи при падении с велосипеда – это ссадины на коленках и локтях. Ничего опасного в подобного рода травмах нет. Главное в случае со ссадинами – качественно их промыть, а в дальнейшем не допустить воспаления.

В-четвертых, вспомните про прививки

Однако если ребенок травмировался на улице, надо вспомнить, был ли он привит от столбняка и как давно. Если он получил вакцинацию и ревакцинацию АКДС в полном объеме, волноваться на этот счет не нужно. Однако если что-то было пропущено или с момента последней вакцинации прошло 10 лет (это актуально для подростков), нужно обратиться в травмпункт на случай экстренной иммунопрофилактики столбняка.

В-пятых, охлаждайте ушибы

К ушибам и гематомам в первый день нужно чаще прикладывать лед. Для этого можно либо наполнить им грелку, либо просто достать из морозилки кусок, например, мяса, обернуть в пленку и салфетку и приложить к больному месту. Греть его нельзя! До исчезновения болевых ощущений нельзя и нагружать ушибленную конечность.

6 правил для юных велосипедистов

Расскажите ребенку о том, какие правила надо соблюдать при катании на велосипеде для предотвращения падений и травм. Они просты, но реально работают.

• Кататься на велосипеде даже по двору нужно в шлеме и с защитой коленей и локтей. То и другое должно быть подобрано по размеру и правильно надето.

• Защита должна быть качественной, иначе при падении она сама может нанести травмы.

• Собираясь кататься на велосипеде, надо одеться как можно ярче.

• Дети не должны возить друг друга на велосипедах.

• Даже по велосипедным дорожкам и тротуарам нельзя передвигаться, не держась за руль и сняв ноги с педалей.

• Выезжать на дороги можно лишь с 14 лет! Пересекать их даже по пешеходному переходу следует только пешком, ведя велосипед рядом с собой.

Возврат к списку