Как выбрать детский самокат

Как выбрать детский самокат

Каким образом следует подходить к выбору самоката для маленького ребёнка? Есть ли смысл в приобретении детских складных моделей? Когда именно самокат, на котором большие колёса, лучше компактных моделей с колёсами маленького диаметра? Эти вопросы возникают в том случае, когда родители планируют покупку детского самоката.

Виды современных самокатов

В устойчивых самокатах три-четыре колеса, это вариант, который рассчитан на самых маленьких деток, от полутора до двух лет. Это лучший выбор для обучения, детишкам нет необходимости в приложении усилий, направленных на удержание равновесия.

Модели с двумя колёсами небольшого диаметра рассчитаны на детей, возраст которых от двух с половиной до трёх лет. Подобная техника может использоваться для тренировки:

- координации движений;

- искусства балансировки.

Подобные самокаты обладают высокой маневренностью. Самые маленькие детки могут перемещаться на самокатах-беговелах, в которых есть сиденье. Существуют и специализированная подростковая техника: городская и «внедорожная», электрифицированные модели. Можно приобретать спортивную технику, инерционные модели с тремя колёсами и парой подвижных платформ. Кроме того, на рынке есть множество самокатов на лыжах.

Складные модели для детей

Преимущества подобных моделей - небольшой вес и минимальные габариты. Данными самокатами можно пользоваться, чтобы кататься по городу. Чаще всего стоимость данной техники не самая высокая. Она предназначается для детей, возраст которых от двух с половиной до трёх лет. Её недостатком является небольшой диаметр колёс, недостаточно амортизирующих в ходе перемещения по неровным дорожкам, например, грунтовым, брусчатке. Помимо этого, при этом возникают сложности с разгоном.

Есть самокаты, в которых складывается лишь ручка, также существуют модели, где складывается ручка и переднее колесико. Данная версия является менее предпочтительной, при эксплуатации такой техники с течением времени возникает скрип. Происходит существенное расшатывание элементов, они могут выходить из строя.

Модели с колёсами большого диаметра

Современные модели с большими колёсами рассчитаны на детей, которым пять-шесть лет. Как правило, показатель диаметра равен двадцати сантиметрам. У подобных моделей прекрасная амортизация, они прекрасно перемещаются в условиях бездорожья.

На моделях с колёсами большого диаметра развивается скорость выше, нежели на компактных моделях. Такой техникой вполне могут пользоваться и взрослые люди, что является бесспорным преимуществом.

Критерии выбора

Большое значение имеет фактор роста ребёнка, его возраста. Важно понять, сможет ли ваше чадо пользоваться неустойчивой техникой или ему потребуется устойчивый самокат. Затем надо попробовать ту модель, которая вам нравится. Ребёнок должен поставить ноги на площадку. При этом руль будет возле солнечного сплетения, руки малыша должны сгибаться под углом в 90 градусов.

При выборе техники надо отталкиваться от материала, из которого выполнена модель. Лучшими характеристиками обладают алюминиевые модели. Вариант с пластиковой рамой предназначается детям, которым 5-7 лет. Если говорить о конструкционном решении, то следует отметить, что самокаты без сварки обладают более высоким уровнем прочности.

Обратите внимание на длину деки, её ширину. Разумеется, управлять техникой с короткой площадкой легче, для малыша стоит выбрать модель именно такого типа. Маневренность зависит от ширины деки, если она узкая, то самокат более маневренный. Ребёнку надо установить ногу в центр платформы, при этом должны быть зазоры с одной и другой стороны примерно в два сантиметра.

Выбирайте самокат с регулируемым рулём. Предпочтительный вариант - ручки с нескользящим покрытием. В крайнем случае, вы можете купить специальные прорезиненные насадки.

Помните о том, что модели с большими надувными колёсами будут лучшим вариантом для катания по грунтовым дорогам. Маленькие колёса - вариант для городского использования. Обратите внимание на то, что небольшие полиуретановые колёса являются более долговечными в сравнении с колёсами из каучука или резины, однако пользоваться ими малыш сможет лишь на гладких дорожках. Для обозначения подшипников применяется маркировка ABEC, по которой можно понять уровень лёгкости движения колёс. Чем этот показатель выше, тем больше можно разгоняться. Идеальным значением для детской модели является показатель 5 или 7.

Обратите внимание на то, что ребёнку младше четырёх лет непросто справиться с тормозом ручного типа. Именно по этой причине следует начать с техники, где присутствует ножной тормоз.

Если вы размышляете о том, каким образом следует выбирать самокат для вашего ребёнка, нужно не только уделять внимание техническим характеристикам. Колёса могут быть разными, модель может быть выполнена из различных материалов, но самое главное, чтобы сам ребёнок был доволен покупкой. Мнение малыша имеет большое значение, не забывайте об этом!

Читайте так же:


Возврат к списку