Едем в поход на велосипеде: какое снаряжение взять в дорогу?

Едем в поход на велосипеде: какое снаряжение взять в дорогу?

v-pohod-na-velosipede.jpg  

Путешествия на велосипеде – это увлекательный и захватывающий вид туризма. Успешный поход начинается с грамотной подготовки, ведь нужно позаботиться не только о себе, но и о своем «железном друге». Важное место здесь занимает выбор и приобретение необходимой амуниции и предметов первой необходимости.
Список полезных вещей может быть бесконечным, однако в дороге может случиться все что угодно, поэтому лучше действовать по принципу «предупрежден – значит вооружен».
Попытаемся проанализировать полезность и необходимость предметов экипировки велосипедиста в походе. При этом мы не будем останавливаться на длине маршрутов, опыте велосипедиста и поре года, а оценим предметы с точки зрения их универсальности.

Необходимая экипировка велосипедиста

Велосипед, конечно, – важная часть путешествия, но главное – это жизнь и здоровье туриста. Поэтому вначале рассмотрим предметы первой необходимости и полезную амуницию для велосипедистов.

1.Аптечка.

От неприятностей в пути не застрахован никто. Синяки и ссадины при падении с велосипеда, солнечные удары, проблемы с пищеварением, головная боль – это способно омрачить ваш велопоход. Правильно собранная аптечка станет надежной страховкой и, возможно, настоящим спасителем в пути. В составе аптечки обязательно должны быть:

аптечка_в_велопоход.png

Всё это нужно положить в непромокаемый мешок или сумку, чтобы они всегда оставались в пригодном для применениясостоянии.

2. Рюкзак-штаны или туристический заплечный рюкзак.

сумка-рюкзак на велосипедРюкзаки выбираются в зависимости от длины маршрута. Если планируется крутить педали много дней, то не обойтись без рюкзака-штанов, который крепится на багажник велосипеда. Главные плюсы – разгрузка спины от веса груза, большой полезный объем (лучше брать баулы на 40-50 л), удобное закрепление на велосипеде. Однако если планируется краткая поездка, то лучше взять обыкновенный туристический рюкзак с поясной фиксацией. Нельзя забывать, что оба варианта должны быть обшиты непромокаемой и легкоочищаемой тканью.  

3. Фляга.

bikes-water_filtration_bottle

Для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать не мене 2 л воды в день. А в походе на велосипеде это цифра только возрастает. Поэтому важно иметь с собой надежную емкость для хранения чистой питьевой воды. Фляга обязательно должна иметь защитный колпачок для предотвращения попадания грязи внутрь емкости. Объем фляги – вещь сугубо индивидуальная, но рекомендуется не менее 1,5-2 л. Также для фляги понадобится флягодержатель.
Можно также приобрести гидратор – емкость с пластиковой трубкой, помещаемая в рюкзак и позволяющая пить, не отрывая рук от руля. Однако полезность такого гаджета могут оценить только профессиональные спортсмены, для которых важно время и сосредоточенность на дороге. Обычным туристам вполне хватит обычной фляги, только не забывайте заполнять ее водой при любом удобном случае.

4. Экипировка велосипедиста: одежда, обувь, защита.

велоодежда.jpgТребования к велоодежде достаточно просты: хороший теплообмен, эластичность, прочность, дышащий материал. Нужно добавить только, что штаны или шорты должны иметь вшитый уплотнитель в области ягодиц. Поверьте, если вы планируете ехать далеко, этот уплотнитель защитит от мозолей и потертостей в месте соприкосновения с креслом велосипеда.

Не забудьте про велоперчатки – они также не позволят появиться мозолям. Перчатки для холодной поры нужны закрытые, для лета – открытые (без пальцев) и эластичные.

В качестве обуви для лета идеально подойдут легкие кроссовки для бега из синтетических материалов с дышащей сеткой. Они легко отмываются при загрязнении и не дают запотевать ногам. При холодной погоде выбирайте осенний вариант кроссовок.

В первую очередь необходимо позаботиться о защитите головы при падениях. Шлем – единственный вариант для такой защиты.

Пыль, ветер, мошки, солнечные лучи – все это может повредить зрению. Для защиты глаз обязательно нужны специальные солнцезащитные очки в облегченной конструкции для активного спорта.

Если вы очень опасаетесь возможных травм и повреждений, то лучше приобрести комплект защиты для тела. Тогда любое падение окажется сущим пустяком, ведь позвоночник и все суставы окажутся под защитой.

5. Палатка, спальник и коврики.

палатка в велопоход Планируете ночевку? Без палатки не обойтись! Основное требование – легкая и компактная (для удобства перевозки), а также прочная. Непосредственно для сна лучше использовать спальный мешок, он защитит от сырости и холода. Если позволяет место и бюджет, можете взять и тент для защиты от солнечных лучей в месте стоянки: отдохнуть в прохладной тени всегда приятно.
Если планируете посидеть у костра, то возьмите пенку или самонадувающийся коврик. Это убережет от переохлаждения и простуды, ведь сидеть на земле даже летом может быть чревато.

6. Полезные мелочи.

Для хорошего похода на велосипеде важна каждая деталь. Например, вы полностью экипированы, велосипед «заряжен», но вы забыли обыкновенные спички - и вот поездка уже омрачена отсутствием костра и горячей пищи. Поэтому уделите внимание каждой детали, не забудьте:
• посуду (котелок, металлическую кружку);
• столовые приборы (ложку, ножик);
• специи (соль, сахар, перец);
• продукты с длительным сроком хранения (консервы, крупы, печенье).
И самое главное – возьмите 2-дневный запас питьевой воды. Сможете и попить, и умыться, если вдруг не найдете источника чистой воды.

Полезные инструменты и гаджеты для велосипеда

Итак, вы укомплектованы и готовы к любой ситуации. Теперь нужно позаботиться о велосипеде, если мы хотим благополучно вернуться из путешествия.

1. Ремонтный комплект для камеры.

Многие представляют, что в ремонтный комплект входит только велоаптечка, однако это не совсем так. Правильно собранный комплект для ремонта камеры велосипеда – это как баллонный ключ и домкрат для автомобилиста, без них на дорогу лучше не выезжать. В состав набора должны входить:
насос

• велоаптечка (набор заплаток, клей, шкурка для зачистки места пореза);
• монтажки для съема покрышки (возьмите несколько штук, обязательно металлических, они прослужат гораздо дольше пластиковых);
• запасные ниппели и спицы (самая часто заменяемая часть велосипеда, поэтому нужно взять штук 10);
• насос.
Насос обязательно берите из металла. Это незначительно скажется на весе и удобстве перевозки, однако прослужит такое изделие гораздо дольше своего пластикового собрата.

2. Наборы ключей.

Велосипед – достаточно сложный агрегат, многие из его узлов могут потребовать осмотра, ремонта либо замены прямо в пути. К сожалению, ни один велосипед не рассчитан на сборку-разборку с помощью только одного ключа, потребуется как минимум несколько. Поэтому рекомендуется иметь в дороге следующие комплекты.

мультитул• Универсальный набор, или multitools. Похож на широкий перочинный нож, только вместо лезвий огромное количество шестигранных и рожковых ключей. Зачастую его хватает для любой нештатной ситуации.
• Набор шести- и восьмигранных ключей. Прихватите на случай, если затеряется multitools.
• Спицевый ключ. Замену спиц приходится делать довольно часто, особенно при езде по пересеченной местности, поэтому этот ключ обязательно должен быть с вами.
Если есть какие-то особые ключи, необходимые для вашего велосипеда, берите обязательно и езжайте спокойно!

3. Фонари и сигналы.

фонариЗачастую приходится ездить на велосипеде в темноте, да еще и по трассе с оживленным движением. Чтобы обозначить себя, помочь другим участникам движения заметить вас и просто разглядеть дорогу впереди, обязательно купите передние и задние фонари для велосипеда. Желательно себя обозначить при помощи фликеров либо других светоотражающих элементов.
Сигнал будет не так полезен в походе, скорее он понадобится в городе, но лишним не будет.

4. Велосипедная электроника.

велокомпьютерЧтобы не заплутать в незнакомой местности и не везти с собой ворох карт (которые еще надо найти!), приобретите GPS-навигатор. Большую часть времени он не понадобится, но выручит, когда собьетесь с маршрута или наступят сумерки.
Если являетесь поклонником современных технологий, не проходите мимо велосипедного компьютера. Он важен не только как дань моде, компьютер выдает важную информацию о пройденном пути. Вот только некоторые его функции:
• текущая, средняя и максимальная скорость;
• общее пройденное расстояние;
• текущее время и время в пути;
• температура наружного воздуха;
• датчик пульса, наклона дороги и многое другое.
Следует заметить, что навесная электроника не является залогом успешной поездки, при ограниченном бюджете не стоит тратить на нее деньги.

5. Полезные аксессуары для велосипеда.

крыльяСобираясь в длительную поездку, установите на велосипед несколько полезных приспособлений:
• крылья – при поездке в дождь грязь из луж не окажется на спине;
• защита и смазка цепи – защитит от попадания инородных предметов (грязи, песка, камней, элементов одежды) в цепной механизм и подшипники;
• рога – облегчат управление велосипедом на асфальтированной дороге;
• велозамок – защита от воров.
Остается только пожелать, чтобы ваши поездки были только удачными и наполненными приятными впечатлениями!

Возврат к списку