Похолодало: Выбираем велосипедные перчатки

Похолодало: Выбираем велосипедные перчатки

Для большинства велосипедистов хорошая пара перчаток имеет важное значение для оптимального комфорта. Они также защищают от ветра, дождя, холода и возможных инцидентов. В перчатках руки не соскользнут с руля, а также будут защищены в случае падения. Перчатки различаются по цене и применению, начиная от легких летних перчаток с подкладкой и защитой от падения, заканчивая полностью непромокаемыми зимними для холодных условий. Ваш выбор будет зависеть от выбранной спортивной дисциплины, погодных условий и бюджета. Многие спортсмены имеют разные пары перчаток на каждый сезон.

Какие перчатки подойдут?

Выбранные перчатки будут зависеть от вида спорта, который вам нравится. Перчатки для горных и дорожных велосипедов, например, будут иметь функции, отличные от других. Погодные условия также нельзя сбрасывать со счетов. Зимние оптимизированы для теплоты и непогоды, а летние будут легкими и более дышащими. Оцените свои приоритеты, основанные на типе езды и погоде, выбирайте соответствующие перчатки. Основными факторами, которые дизайнеры принимают во внимание при создании различных видов перчаток, являются воздухопроницаемость, поглощение влаги, защита, гидроизоляция, сцепление и тепло.

Воздухопроницаемость

Это способность ткани перчаток позволит водяному пару выйти. Воздухонепроницаемость ткани означает, что конденсированная влага попадает в ловушку рядом с кожей, где она становится липкой и холодной, или теплой и неудобной в жаркие дни. Дышащие ткани позволяют коже быть сухой и при оптимальной температуре.

Поглощение влаги

Эта способность ткани вытягивать пот из кожи к поверхности ткани, где он может испариться.

Защита

Различные перчатки предлагают разные уровни защиты. Летние велосипедные перчатки защитят ладони в случае падения, в то время как велосипедные перчатки для горного велосипеда представят дополнительное укрепление или даже жесткие вставки для защиты от ударов в случае аварии.

Гидроизоляция

Водонепроницаемые мембраны на перчатках помогут сохранить руки сухими в ненастную погоду. Однако они могут также повлиять на воздухопроницаемость ткани, так что не подходят для всех погодных условий, например, для жары.

Сцепление

Большинство велосипедных перчаток оснащены кожаной или синтетической «ладошкой» для улучшения сцепления, в то время как некоторые также имеют дополнительные силиконовые захваты на пальцах для рычагов тормоза.

Тепло

Зимние велосипедные перчатки предназначены для максимальной изоляции, чтобы держать ваши пальцы в тепле при низкой температуре. Однако этот уровень изоляции является излишеством для летних месяцев, а зимние перчатки слишком тяжелые и жесткие для круглогодичного катания. Какие перчатки вы не выберете, имейте в виду, что самым главным будет их посадка. Перчатки должны сидеть достаточно удобно, чтобы ощущаться второй кожей, но не слишком плотно. Перчатки, которые слишком велики, будет громоздкими, а слишком маленькие будут ограничивать движение и вредить кровообращению.

Подробнее о перчатках

Части перчатки

Перчатки изготавливаются из нескольких составных частей, среди которых верхняя часть, ладонь, пальцы и манжеты.

Материалы

Велосипедные перчатки обычно изготавливаются из синтетических материалов, включая полиэстер, акрил, флис и полипропилен, или смеси разных. Перчатки могут быть изготовлены из отдельных вставок, с материалом в каждой из них в зависимости от местоположения и нужных свойств.

Общие типы

Хотя многие перчатки идеально подходят для кросс-кантри и триала, некоторые модели могут справиться с дополнительной нагрузкой для эндуро, фрирайда и даунхилла. Эти перчатки, как правило, предлагают более высокий уровень защиты от ударов с прочными материалами и внешней оболочкой в виде формованного пластика или вставок углеродного волокна. Некоторые модели даже используют высокотехнологичные материалы, которые являются гибкими в нормальных условиях эксплуатации, но становятся твердыми при ударе.

Эти перчатки обеспечивают оптимальную защиту от аварии для гонщиков. Некоторые из более прочных материалов не подойдут для велосипедистов на дорожных моделях, которые тратить долгие часы в седле, поэтому пара легких и более дышащие перчаток будет лучшим выбором. Перчатки для дороги и кросс-кантри на велосипеде разработаны с учетом комфорта, принимают во внимание долгие часы в седле.

Три типа перчаток

     Есть три основных типа перчаток, среди которых летние митенки, легкие с пальцами и зимние перчатки.

  1. Летние митенки - Традиционный стиль перчаток без пальцев обеспечивает дополнительный уровень амортизации между ладонями и рулем с помощью дополнительной подкладки на ладони или эргономичными гелевыми подушечками на более дорогих моделях. Эти перчатки также защищают руки при падении.

    Классические летние митенки имеют кожаную подкладку на ладони и сетку на верхней части, в то время как более современные версии используют синтетическую кожу на ладони, подкрепленную легким, но дышащим и впитывающим влагу материалом, чтобы повысить комфорт, сохраняя прохладу. Липучки и эластичные манжеты ― это во многом вопрос предпочтения велосипедиста. Другой общей чертой является микрофибра на задней стороне перчатки для вытирания пота.

  2. Легкие перчатки с пальцами Такие перчатки выбирают те, кто предпочитает дополнительный уровень защиты от заноз и растительности. Они могут быть использованы в осенние и зимние дни. Многие гонщики часто выбирают такие перчатки за легкость и достаточную гибкость, чтобы оставаться в прохладе и комфорте. Стоит помнить, что они не обеспечивают достаточную защиту в большинстве ситуаций.

  3. Зимние перчатки Только правильная пара зимних перчаток гарантированно будет держать руки теплыми и сухими в холодную погоду. Более простые варианты, изготовленные из легкого неопрена, будут держать руки в тепле в умеренные дождливые дни, но для настоящего холода вам понадобятся ветрозащитные, водонепроницаемые и термальные перчатки.

    Они, как правило, сделаны с использованием разных слоев, один или несколько из которых являются микропористой мембраной. Она разработана, чтобы удерживать воду и холод, но позволяет рукам дышать. Зимние перчатки по своей природе тяжелее и массивнее, чем летние митенки, поэтому существует компромисс в плане ловкости и гибкости. Чем дороже перчатки, тем тоньше материал.

Возврат к списку