Рейтинг лучших велосипедов 2016

Рейтинг лучших велосипедов 2016

Человек принимает решение о покупке велосипеда по разным причинам. Кто-то собирается использовать его для укрепления здоровья, кому-то он необходим как обычное двухколёсное транспортное средство для поездки на дачу и т.п. 


 В зависимости от этого покупателем формируются требования, которым должна отвечать его покупка. Причём, далеко не всегда, самые дорогие модели будут являться оптимальным для него выбором. 

 Классификация велосипедов

 Отправляясь в магазин, следует представлять, какие велосипеды, или как их чаще именуют сегодня, байки, предлагает сегодняшняя торговля. 

 1.    Горные велосипеды

 Сегодня велосипеды упомянутой группы наиболее популярны у покупателей. Специалисты именуют эти машины маунтибайками (mountain bike или МТВ). Они позволяют ездить по дорогам плохого качества или вовсе без таковых, а также по сложно-пересечённой местности. 



 В данную группу сведены байки, существенно отличающиеся конструктивно и предназначенные для разных целей. Чаще всего выделяется семь основных подгрупп. Это велосипеды для:

 a.     даунхилла – их предпочитают любители скоростных спусков. Перемещаться на этих моделях в гору или по горизонтальным поверхностям достаточно сложно;



 b.    фрирайда – эта конструкция представляет собой версию, промежуточную между обычным велосипедом и байком для даунхилла. Одним из подтипов подобных велосипедов сегодня являются бэк-кантри, имеющие более прочный но облегчённый корпус и однокороную вилку для выполнения трюков;



 c.     кросс-кантри – ближе всего по своей конструкции к машинам общего назначения. Рассчитаны на скоростную езду по среднепересечённой местности;



 d.    есть специальные байки, предназначенные для эксплуатации по песку и снегу (фат-байк)



 e.     ценители и любители различных трюков выбирают модели стрит или фристайл, а также норт-шор и дёрт-джампинг;



 f.      для прогулок



 Последняя группа составляет более половины моделей МТВ, представленных в нижнем и среднем ценовом сегменте. Чаще их именуют байками общего назначения. Ездить на них можно везде. Но лучше всего они демонстрируют себя на бездорожье.

 Практически все они выполнены по типу хардтейлов, т.е. имеют алюминиевую раму и амортизированную вилку. Однако задняя подвеска у них не предусмотрена. Эти велосипеды обеспечивают удобную посадку (среднюю) и оснащаются дисковыми тормозами. Технически реализована возможность доукомплектовать такой велосипед багажником, крыльями и т.п. 

 2.    Шоссейные велосипеды – для быстрой езды по хорошему шоссе.



 3.    Городские байки – для неспешного перемещения по городским улицам (иногда именуется ситибайк).



 4.    Велосипеды для туризма. Эти модели можно считать модернизированными шоссейными версиями, рассчитанными на езду по бездорожью.



 5.    Складные модели. Удобны для перевозки, хранения и езды на малые расстояния.



 6.    Байки для фристайла и триала имеют специальные усиленные конструкции.



 7.    Велосипеды для трековых гонок. Исключительно для спортсменов.



 8.    Велосипеды детские. Имеют от 2 до 4 колёс. Отдельные модели в первом приближении копируют конструкции шоссейных или горных байков, но в упрощённых версиях.



 9.    Иные модели


 Лучшие производители велосипедов

 В настоящее время выпуском велосипедов в промышленных масштабах занимается свыше 170 компаний по всему миру. Наибольшей популярностью, благодаря своим эксплуатационным характеристикам и современному дизайну пользуется продукция следующих производителей, входящих по состоянию на январь 2016 года в десятку лучших мировых брендов.

 1.    Возглавляет список лидеров продукция Gary Turner (GT). В первую очередь это объясняется тем, что эта американская компания даёт гарантию на весь срок эксплуатации своих велосипедов. Изделия отличаются облегчённой Al рамой повышенной прочности, имеющей треугольную форму. Дорогие версии получают карбоновую раму и эксклюзивное крепление каретки. Выпускают весь ассортимент: от детского до горных.


 2.    На втором месте прочно обосновался производитель с Тайваня. Торговая марка Giant завоёвывает всё большее количество поклонников в нашей стране. Основной упор – на производство байков для экстремалов. В этих велосипедах удалось добиться наиболее оптимальных соотношений качества изделий и их стоимости, которую с полным основанием можно назвать вполне демократичной.


 3.    Третью строчку рейтинга занимает Trek Bicycle Corporation из США. Знаменита своими профессиональными горными байками и велосипедами для туризма. Эргономичный дизайн всех моделей рассчитан на мужчин, женщин и детей.



 4.    Четвёртое место за японским производителем Merida, имеющим производственные мощности на Тайване и в Германии. Характерные отличия всего модельного ряда: оригинальный дизайн, высочайшее качество и приемлемые цены. Линейка предложений включает практически все существующие классы велосипедов.



 5.    Далее вновь обосновался производитель из США, компания Scott. В первую очередь специализируется на моделях для даунхилла и фрирайта. Производитель гарантирует бесплатную замену рамы, если в ней возникнет трещина. 



 6.    Шестая строчка за Российскими производителями (компания Stels) уверенно расширяющими продажи в Европе, России и Беларуси. Высокая надёжность и бюджетные цены.



 7.    Германская компания Cube гарантирует великолепное качество каждого элемента конструкции своих байков. Специализация: машины для кросс-кантри и шоссейных гонок.



 8.    Вновь производитель из Германии, компания Focus. Отличительная особенность этих велосипедов: безопасность, эффективность, качество.



 9.    Компания Specialized (США) является универсальным производителем. Эта торговая марка может быть представлена велосипедами любого назначения: от гоночных до кросс-кантри.



 10.   Завершает список лидеров американский производитель Schwinn.



 Лучшие модели 2016 года

 Лидерами продаж являются горные велосипеды. Поэтому неудивительно, что именно эти модели и заняли ведущие места в ТОП-10.



 Задняя подвеска с четырьмя рычагами получила большую прогрессию. Её практически не пробивает. У модели существенно возросла подвижность и агрессивность. При движении в гору раскачка практически отсутствует.   




 Байк отличается высокой посадкой, чему не помешала даже длинная труба сверху, обладающая повышенной прочностью. Велосипед достаточно лёгкий (около 14 кг). Машине присуща неспешная динамика. Она получила отменное рулевое управление, отзывчивое к минимальным усилиям (за счёт имеющегося умеренно отвесного для АМ-подвеса угла). Нижние перья имеют значительную длину, что позволяет добиться плавного движения при спусках и зацепистость при подъёмах. 

    



 Изделие получило карбоновую раму, мощную 13 см вилку (ноги по 34 мм), угол рулевой завален до 68°, подседельная труба установлена под углом 73°. Это приводит к тому, что усилие на педали передаётся чуть сзади. Машина имеет отличную накатистость. Прекрасно подходит для даунхилла. Обладает великолепной устойчивостью на курсе.


CANYON CRAND CANYON AL SLX 9.9. Выполнен в версии хардтейла. Имеет прошедшую существенную модернизацию раму из Al (сверхжёсткую) и колёса на 29”.  Байк отличает от аналогичных моделей спортивной посадкой, которую удалось сделать удобной и комфортной.



 Машина накатная, прекрасно преодолевающая подъёмы, отлично входящая в повороты и устойчивая на любых трейлах. Специальная вилка для противодействия раскачке, изготовленная по технологии Terralogik выполняет возложенные на неё обязанности на 100%.   

 Какой велосипед выбрать
 
 Главным критерием при выборе должно являться не абстрактное «нравится», а точное понимание того, для каких целей совершается данная покупка. 

 Именно для этого следует разбираться в классификации существующих моделей велосипедов и иметь представление о том, изделия каких производителей пользуются повышенным спросом. 

 Определившись с типом (горный, городской, туристический и т.п.) и производителем, следует приступить к техническому выбору. При этом первостепенное внимание следует обратить на такие элементы конструкции, как:
 

      

Возврат к списку