Зимний туризм на велосипеде

Зимний туризм на велосипеде

Несмотря на огромное количество разнообразных видов туризма, зимний туризм существует, с каждым годом привлекая в свои ряды все больше и больше людей. Данный вид относится к разновидности экстремального туризма и является лучшей проверкой прочности и силы воли.

Больше всего новичков пугают ночевки на природе. Ночевать в зимнее время года - страшно, в основном, чисто психологически. Не особо опытные люди стремятся выбрать для своего путешествия оптимальную погоду. Но опытные туристы знают, что зимой сухой мороз в минус десять градусов переносится гораздо легче, чем нулевая или даже положительная температура при повышенной влажности.

Покупать специальную палатку не обязательно, а вот толстая вспененная подстилка вам точно пригодится. Лучше всего приобрести специальную одежду, а если не получится, то можно взять бельё из шерсти. Ни в коем случае не надевайте синтетику и хлопок.

Составлять маршрут лучше всего так, чтобы двигаться не по федеральным трассам или проселочным дорогам, а по дорогам второстепенного назначения.

Часто приверженцы зимних поездок на велосипедах выбирают в качестве дороги так называемый «зимник», представляющий собой обычные колеи, проложенные каким-нибудь грузовым автомобилем. Ехать по ним с одной стороны удобно, но с другой бывает опасно. Дело в том, что, часто такие колеи пролегают по замерзшим рекам и болотам. Так что вы можете запросто въехать в полынью или просто в лужицу, заполненную не замерзшей водой.

Если вы на морозе промочили ноги, нужно срочно сделать привал и высушить носки вместе с обувью. Продолжать движение нельзя. До намеченного места вы рискуете просто не доехать.

К обуви тоже предъявляются особые требования. Ботинок должен сидеть на ноге свободно, не сдавливая ногу и не препятствуя нормальному кровообращению.

Для первой поездки лучше всего выбрать время, когда земля уже промерзла, но снег еще не выпал. Если вам приходится отправляться в путь по снегу, то нужно не пытаться испытать все «удовольствия» от зимнего велосипедного туризма сразу, а для начала ограничиться его «цивилизованной» разновидностью. Откажитесь от ночевок на природе и останавливайтесь на ночь в гостиницах. Но снаряжение все равно берите, включая спальник. Вдруг в гостиницах не будет свободных номеров.

Возврат к списку